Слово «время» происходит от древнерусского «веремя», что означает «вращение». Время выражает длительность процессов и событий, их последовательность, прерывность и непрерывность, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего.
По длительности оно измеряется секундами, минутами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами, веками, эпохами. Длительность и протяженность протекания того или иного события, действия определяется словами «медленно», «скоро», «долго», «быстро», «мгновенно», «сейчас», «сегодня», «завтра» и т. д.
Понятие времени для детей наиболее сложно. Время воспринимается через конкретные признаки, но и они часто нестабильны, зависят от времени года, состояния погоды. Усвоение временных понятий происходит через собственную деятельность детей, деятельность взрослых в различные части суток, через оценку объективных показателей (положение солнца, освещенность, погодные явления). Освоение временных понятий детьми протекает с разной скоростью и характеризуется крайней неустойчивостью, но интерес к временным отношениям возникает очень рано.
В течение первых лет жизни у ребенка из собственного жизненного опыта складываются более или менее определенные представления о реальной продолжительности таких промежутков времени, как утро, день, вечер, ночь. Именно поэтому первая единица измерения, с которой мы знакомим детей, — это сутки.
Время суток дети различают по изменению своей деятельности и деятельности взрослых, окружающих их. Детей надо научить различать части суток и называть их: утро, день, вечер и ночь.
Внимание: наибольшую сложность вызывают такие части суток, как день и вечер!
Внимание: в представлении многих детей последовательность частей суток имеет одну настоящую точку отсчета — утро.
В повседневной жизни родителям надо чаще использовать названия частей суток, а также давать конкретные характеристики временных отрезков. Например, «Сейчас утро. Мы сделали зарядку, оделись, умылись и теперь будем завтракать».
После того как ребенок научился различать и называть части суток и их смену, объясняем детям такие понятия, как «сегодня», «вчера», «завтра».
На основе ознакомления с сутками ребенку надо объяснить, что смена суток происходит ночью, те сутки, которые мы ждем, называются «завтра», а те сутки, которые прошли, называются «вчера».
После этого мы знакомим детей с такими мерами времени, как неделя, месяц, год. Достаточно чтобы дети усвоили последовательность дней недели, месяцев и времен года, знали и могли пользоваться их названиями.
Педагогически важно сформировать у ребенка чувство времени для развития таких качеств, как организованность, собранность. С этой целью надо научить его пользоваться часами.
Предлагаю игры и задания, которые помогут вашему ребенку закрепить и уточнить представления о времени.
Игра «Назовите пропущенное слово»
Взрослый говорит предложение, пропуская названия частей суток: «Мы завтракаем утром, а обедаем ...», «Мы пойдем гулять ...» и т.д.
Игра «Назовите соседей»
Взрослый говорит задание: «Назовите соседей утра».
Игра «Что мы делали?»
Ведущий говорит предложение-задание: «Покажите, что вы делали утром». Играющие изображают разные действия, но не называют их. Задача ведущего угадать, что изображает играющий.
Такую же игру можно провести со словами «вчера», «сегодня», «завтра».
«Путешествия — прогулки»
Совершайте прогулки с ребенком в разные части суток. Взрослому важно обратить внимание на изменение положения солнца, на разный цвет неба, на действия людей.
- Какое сейчас время суток?
- Солнце высоко на небе? Как оно светит? А когда солнца совсем не видно?
- Какого цвета утреннее небо (вечернее)?
- На что похоже небо?
- Когда бывает рассвет? А закат?
Надо использовать любую возможность, чтобы показать красоту природы в разное время суток: полюбоваться закатом, послушать, как поют утром птицы, как вечером стрекочут кузнечики, квакают лягушки, поискать яркие звезды, послушать тишину ночи и т. д.
После прогулок предложите ребенку нарисовать увиденное или услышанное утром (вечером).
Примерные темы рисования:
- Утреннее небо.
- Что я люблю делать утром.
- Звездное небо.
- Самый красивый закат.
- Кто поет на закате?
Занимаясь с ребенком, помните важные педагогические заповеди:
— «Что не торопятся добиться, того добиваются обыкновенно наверняка и очень быстро. У каждого ребенка свой срок и свой час постижения».
(Ж.Ж.Руссо)
— Поощряйте все усилия ребенка и само его стремление узнать новое.
— Сравнивайте результаты работы ребенка только с его собственными достижениями, но не с достижениями других детей.